Ainda se encontram pela nossa aldeia diversos fornos de lenha.
Com menor uso que antigamente - onde chegaram inclusive a existir fornos destes para uso comunitário - estes ainda são utilizados no dia-a-dia das nossas gentes.
Em épocas festivas, como foi por exemplo a do primeiro fim de semana de Setembro, estes fornos têm uma utilização redobrada, uma vez que também é neles que se cozinha a "carne fresca".
A "carne fresca" não é mais que a carne de cabrito ou cabra, colocada numa caçola de barro, aquilo a que agora chamam de "chanfana". Tem esta denominação porque antigamente matavam-se estes animais, por épocas festivas, e cozinhava-se logo a carne. Assim, contrariamente à carne de porco que era colocada na salgadeira (uma arca em madeira), este tipo de carne não tinha qualquer processo de conservação, pelo que era utilizada logo após a matança dos animais.
Para além do pão, dos bolos de azeite e da "carne fresca" também estes fornos são utilizados para outros assados ou para fazer a tão característica e regional tigelada.
A sua utilização tem vindo drasticamente a diminuir não só porque há poucas pessoas na aldeia, como aquelas que ainda ali estão começam a não ter a força indispensável para estas lides caseiras.
18 setembro 2008
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